倪柝声偷梁换柱的基督论

倪柝声偷梁换柱的基督论

人们对倪柝声感兴趣的,常常是他那新鲜奇特的三元论,但是倪柝声本人则更强调的教导是基督论。倪氏曾多次声称:基督其实就是神的中心。倪氏视基督为将创造、救赎以及属灵人的事工汇聚一点的中心;他其实是神的中心;所有基督以外的真理都是附属的;就其身份而言,耶稣是神的儿子;在神的计划中,神已经膏立他为他的基督;神创造万物,包括人,只有一个目的,就是要彰显基督的荣耀;基督是神真理的中心。倪氏从基督在神的计划、神的创造、永世里、救恩里、基督的生活工作里、基督徒的工作信息里等六方面具有首要性和中心性。倪氏认为:基督是一切属灵的事物。倪氏说明这点:“神的目的就是基督,同时神的方法也是基督;神是藉着基督而达到基督。”“最少我们需要有第二次的得救。我们第一次的得救,就是看见我们所需要的是基督,不是行为。我们看见得救是因着基督,不是因着行为。 现在我们也照样要有一次那样厉害的,彻底的看见,我们所需要的,不是东西,乃是基督。”

http://www.jonahome.net/files/nee/29-1/index.html

http://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309403976554165239133&mod=zwenzhang?comment=1

倪柝声高调地把基督捧上天之后,就开始拿基督开刀,用“圣灵”(那灵)偷偷换掉得到一切荣耀的基督,使所有的便宜都被后来居上的圣灵所占有。例如:

1、“谁是圣灵?圣灵是主耶稣的第二个自己;子是父的第二个自己;照样,圣灵是子的第二个自己,不过是换了一个样子而已。” ——(见《初信造就》的“读圣经”。另参《基督徒基本认识与操练》上册,第47-49页。)

2、“曾有一次你就是父,现今的你就是圣灵,他是你的另一个态度,你的第二情形。” ——(倪编《诗歌(1052首增订本)》第456首,第5节。)

3、“但你今日已在灵里,你已成为保惠师” ——(倪编《诗歌(1052首增订本)》第450首,第4节。)

4、“从前你是我救赎主,现今你是我保惠师,……我今因你所成圣灵,住在心里不断启示……” ——(倪编《诗歌(1052)首增订本》第475首,第2,3节。)

与新正统神学偷梁换柱把圣经启示的和基督徒真实经历的三一神,换成类似诺斯底异端那个虚无缥缈无位格人们无法认识的至高神同样的诡计,倪柝声巧妙地先强调基督是一切的中心,然后用“圣灵”(那灵)偷换掉基督的地位和实体,于是让浇灌他的那个灵恩派邪灵成功地窃取了基督的荣耀,并与父神同等(是同一位神)。他认为,当子来时,父就没有了;当子成为灵时,子也不在了。认灵就是认子,灵来就是子来。子神是父神的具体化身;灵神又是子神的实际,将三一神应用实施于信入子神里面的人。我们被生为亚当,然而获得了基督的生命之后,我们就是基督。倪氏的手法是三一神整个成了基督,然后基督死而复活进化成了圣灵,实际要强调的目的刚好是倒过来的:那灵,曾经是基督,最早是父神,如今父神和子神耶稣基督都成了昨日黄花,湮没在历史长河中,永远也没有了,于是那灵是三一神的最高级最实际最唯一最永远的存在形态。所以圣灵也可以称为实际神、全能神,配得三一神一切的荣耀。最后,人因为得到那灵赐给的基督的生命,就成了基督,成了神。李常受忠实的继承了倪柝声的这种基督论,并且将其实用化在自己身上,让那灵成了常受主,是那灵的最新的现时代的存在形态。

因此我们可以看到浇灌倪柝声的,倪柝声所拜的那灵,实际上就是“心里曾说:‘我要升到天上,我要高举我的宝座在神众星以上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处;我要升到高云之上,我要与至上者同等。’”的那邪灵,也是应许倪氏“你们便如神”的古蛇。倪氏也真的相信了那灵的应许,认为自己“如神”了。

倪氏所发明的这种造神模式非常实用有效,以至于国内数十年来兴起的异端邪教大都直接或间接出自倪氏的地方教会系统。如此巨大的破坏力,其反动性必定首先出在基督论方面。但是因为国内对灵恩派的邪灵的认识不清,误认为灵恩派的灵至少有一部分是圣灵,不一定全部是邪灵,从灵恩派邪灵发起的灵恩运动灵恩派可以分成一部分极端灵恩派加以抵挡,分成另一部分温和灵恩派接纳包容,所以无法正确认识那邪灵的诡计,从而也无法正确认识倪柝声基督论的反动性。想要清楚认识倪柝声的错误,必须首先认清灵恩派的邪灵本质,从自己主观地把灵恩派分成温和派与极端派的愚昧中醒悟过来。否则只能落个被那邪灵和被倪柝声欺骗的份。

倪氏认为父神子神都烟消云散,只剩下了独一无二的圣灵,如此基督再来就成了问题。倪氏只能对基督再来问题泛泛而论,认为“主的再来,乃是改变世界,不只让我们里面有享受,并让我们在环境上也有享受,乃是改变地上的环境。……世界的改进,乃是等候主的再来。……福音是主第一次来解决我们个人罪的问题,而第二次再来是解决地上一切的难处。……主再来是有形有体的下降,不再是在灵里,或灵感作用里。”《主的再来(倪柝声)》。以色列人不认拿撒勒人耶稣是弥赛亚,直到如今他们还在等待弥赛亚来复兴以色列,所以他们必被末世的假基督假弥赛亚欺骗。倪派认为基督升天消失不在了,只剩下圣灵,所以他们盼望的基督再来,并不是盼望曾经道成肉身来过一次被钉十架死而复活升天得荣耀的拿撒勒人耶稣基督,只能是盼来另一个来历不明的假基督,即魔鬼冒充的假基督,所以,他们的盼望基督再来就是在招鬼。

倪柝声的信息只能一段一段看,不能整体来观瞻,否则都是矛盾重重,到处是圆不了的谎。倪派中有人意识到倪氏信息的一些谬论,却用倪氏的另一些言论来批判他们知道的错谬,就如同拎着头发想把自己提起来,都是徒然。只有彻底摒弃从根子就坏了的倪氏言论和传统才能从其迷惑中出来。

倪柝声的假基督321436
倪柝声基督的奥秘1
倪柝声成为灵恩派过程

《正常的基督徒生活(倪柝聲)》選評-1

《倪柝聲偷梁換柱的基督論》

《聚會處七大使徒及其結局》

《倪柝聲為中國教會貢獻了什麼》

《澆灌充滿倪柝聲的靈恩派邪靈和李常受的四位一體異端》

《灵恩派出自邪灵,灵恩派敬拜邪灵》

《靈恩派捏造的謊言和詭詐騙術》

《康來昌牧師的巴蘭教訓》

《揭開于宏潔的真面目——于宏潔所信所拜的歪靈邪靈》

Charismatics out of evil spirits, Charismatics worship evil spirits

Charismatics Fabricated Lies and Deceitful Tricks

《世界需要父亲》的荒谬错误

《启发课程的错误根源和坏果子》

《妻子–荣耀的帮助者》是真理包装下的陷阱是毒草

《华福的异象全部出自灵恩派邪灵》

《昊天上帝是一只鬼》

《远志明所交的耶稣是住在坟墓里的死鬼》

柴玲的见证是识破灵恩派邪灵邪术法术诡计的活教材

《从柴玲见证看灵恩派邪灵的鬼魔道理和天罗地网》

《从柴远公案看灵恩派与改革宗的同感一灵》

《从小草护教博客被关闭看灵恩派与改革宗的狼狈为奸》

《仁教心学异端王志勇牧师身上的邪灵》

《范学德的假爸爸神》

《改革宗不信派素描——提摩太凯勒的假福音和假信心——信一半的信心》

《当为自己哭泣——致被王怡身上邪灵迷惑辖制者》

《生命季刊》王峙军的前世今生

《从王怡的祷告看华人改革宗与灵恩派的同感一灵》

重磅推荐《新改革宗“绝对主权论和三位一体”神学思辨》

《唐崇荣不正宗–“正”是主救主耶稣基督,不是归正宗》

《从唐崇荣17岁赶鬼看其被邪灵利用——靠鬼话建立的信心》

《唐崇荣牧师博士是性格分裂还是一口两舌的诡诈》

《唐崇荣牧师遗训》