刘同苏第三路线——叶忒罗的馊主意

摩西和岳父家人的情缘

出埃及记18:1-8摩西的岳父叶忒罗因听见神为以色列人所行的大奇事,将他们从埃及领出来,便带着摩西的妻子和两个儿子前来神的山。摩西迎接岳父,向他述说耶和华为以色列民所行的救赎,怎样搭救他们脱离埃及人和法老的辖制,见证了神的荣耀。摩西抓住机会见证、传扬神的荣耀。但神怎样用大能的膀臂救赎以色列,也将照样用大能的膀臂攻击犯罪的犹大家,显明神所行的何等公义(诗145:17)!

出18:9-12叶忒罗虽是外邦人,是米甸信奉异教的祭司,但他听了摩西的见证,也不得不称颂耶和华,认识到耶和华以色列的神为万神之神,并且向神献祭敬拜。亚伦和以色列的长老都来与摩西的岳父在神面前,一同共餐,感恩欢乐。叶忒罗的赞美称颂是不得不服而屈服,并不是真信心,不能与施恩慈爱的神救赎主建立稳固的爱的生命关系。唯有被主耶稣十字架牺牲的爱吸引征服,从主耶稣羊的门进来的人才能因感恩被爱而爱神爱主到底。

出18:13-23叶忒罗见摩西独自审判众多的百姓,以为担子太重,摩西独自承担不了,便为他出主意,建议从百姓中选出首领,协助摩西治理百姓,减轻他的担子。叶忒罗是外邦的祭司,从他属世的眼光和人的智慧,无法理解神工作的法则。他的主意看起来似乎合理,却非神的安排,人意怎能代替神旨? 神的家岂能用套用世俗管理方法。

出18:24-27摩西肩负着在神人之间沟通的重任,一面将神律例法度教训百姓;一面替他们求问神的旨意,解决他们中间的争讼。这是神赋予他的权柄和使命,并不是他凭自己所能承担的,乃是出于神(林后3:5),神的能力在信的人是何等的浩大。神的担子是轻省的,摩西岂可轻易接受人的主意,而失去独自承担的尊荣?对比民11:11-15摩西面对重任,曾向神诉苦,独自担当不起,神拣选七十个长老与他同担重任。显明他信心的不足与神的担当和俯就,神把降于摩西身上的灵分赐他们。神的灵与摩西同在,神的恩典足够他用,岂可随从人意?

之前从未见过摩西疲惫喊累,有神的大能大力同在支持,怎会疲惫呢?他曾在神面前享受四十天,没吃没喝也不觉得累,不觉得饿。但是叶忒罗一忽悠他便真的觉得疲惫劳累了,这就是言语催眠术的效果。摩西本当识破异教的套路警醒提防,却没有防备,因而中招。

摩西轻易采纳岳父的主意,随从人意,以致留下后患,所选出的首领后来参与可拉党的叛逆行动(民16:1-3利未的曾孙,哥辖的孙子,以斯哈的儿子可拉,和流便子孙中以利押的儿子大坍,亚比兰,与比勒的儿子安,并以色列会中的二百五十个首领,就是有名望选入会中的人,在摩西面前一同起来,聚集攻击摩西,亚伦。)。教训我们决不因惧怕而妥协,也不因体贴人意而让步,当尊主为大,让基督在凡事上居首位(西1:18)。教会兴旺时,好作师傅,好作头的人就来了,因他听见神为祂的百姓所作的大事,就是神将他们从埃及从罪奴中释放,得以自由就来找机会,利用教会,米甸祭司作不当作之事,众人竟体贴人情,开欢迎会。

法老是假牧人,叶忒罗也是假的,要来摧残神的选民,摩西是好牧人,牧人必须由神设立,神的道路非同人的道路,神的意念非同人的意念,米甸人竟看为不好,他不知神与摩西同在非独自一人,神之灵在一人与分与多人是一样的(民11:11-17)。

 叶忒罗自恃是岳父,要为摩西出主意,叫摩西听他的话。外邦人米甸祭司,竟作起神家之家长来了,要神的儿女听他话,出主意,混进来就坏事。米甸祭司会讲理学和虚空的妄言和世上的小学,会讲组织民主管理经营市场学之道。虽然他说:你若这样行,神也这样吩咐你,你就能受得住。然而他不是尊神旨为先。他不晓得除耶和华以外没有别的神,却说耶和华比万神都大。他只知为耶和华待百姓的好处而赞美,却不为神旨而赞美。叶忒罗要摩西凭人的经验判断大事小事。何谓大事小事?造宇宙大事,造一草一木小事,你能那一样?“你若这样行,神也吩咐”,与“耶和华怎样吩咐他们,他们就照样行了”的原则完全背道而驰,完全不合神的法则。不合神旨意,就是恶行。摩西对于岳父建言,不当听而听。摩西因体贴人情而不尊重神旨,不尊重神给他的地位而谦然向岳父下拜,带领长老们来会餐,且遵其言而行,按自己眼光所认识的拣选千夫长、百夫长等,这是摩西的大错误。摩西岳父替人设计,自己作师傅,不谦卑俯伏联结于神,与神的恩典无分——回本地去了!有许多人奉主名传道行异能,俱要被撇弃,惟独遵行我天父旨意而行的人,根基是在基督磐石上永不动摇。(太7:22-23)

民10:29-32神把以色列人编为得胜之军队,为要叫他们在旷野之间跟随主,可惜他们都有不信的恶心,都有淫行。一到巴兰旷野(即分别为圣之野)就糊涂了。神的约柜在前头行了三天的路程,为他们寻找安歇之所,神的云彩往前领路,可在这之前,摩西还要请米甸人何巴作他们的眼目,还请假师傅来作眼睛占据神的地位。何巴不肯,他还再三的求。

摩西求岳父家人何巴作眼目,只凭肉眼看,就看不到永生神的帮助,忘记了神同在的宝贵应许。以色列拔营往前行,摩西和百姓亲眼看见云彩在全营之上,显出神同在的凭据。以后证实,神的引导远超过何巴!教会为拚人数,雇假师傅来复兴教会,是让瞎子领路,又是把儿女卖给摩洛,必然荒凉被掳。

摩西要把给儿女的饼给狗吃,把神的恩典给外人。不是让约柜行在前面,凡非依神之话行的,即是人意苟合,主不喜悦。当按次序顺灵引导而行,不可与世行淫,不可拜人,不可自己热心。军队是与世争战的。不靠灵靠人,仰望假师傅,即是以外邦人玷污圣所,作神朋友必须撇下亲属人情,才可蒙爱。亵渎圣所聘请远方人来神不喜悦,因他们既无神之应许,又无心与我们同奔天路,为利而来,全无用处。只有主引导同在足矣,不必借重世人才能。摩西重人情,听岳父言,又拉上内兄,且好靠人才,不靠圣灵力量。靠亚伦之口才,日后竟拜金牛犊,又设官长,弄组织,又设长老,宁靠苇杖,而不靠磐石。 何巴的后裔基尼人不与圣民同行同住, 后来就与神所憎恶的亚玛力人同住,若不是神的顾念怜悯,就与亚玛力人一同灭亡了。(撒上15:6)

民11:11-15摩西作为领袖面临两个难题,未免发出抱怨,一是管理百姓的重任独自担当不起,向神吐露苦情;二是面对几百万百姓,“从哪里得肉给他们吃呢?”凭眼见看环境,对神的话缺乏信心而哀怨。但耶和华的膀臂岂是缩短了么?慈爱的神便吩咐招聚七十个长老,分担他的重任,显出神的怜悯和担当。一切智慧、能力、丰富都在神里面,祂是一切恩典和力量的泉源,只要靠近泉源,必不枯竭。

七十个长老蒙神召选,分担摩西的重任,不是凭他们自己的智慧、才能和口才,而是神将降与摩西的灵分赐给他们,使他们同样有神的智慧、聪明、知识、谋略和能力的灵,才能不凭眼见,在圣灵中断是非、行审判(亚4:6;赛11:2-3)。

百姓体贴肉体,不为罪哀恸,只为食物哀哭,摩西也失败。面对百姓的抱怨他该如使徒保罗说“我都以为小事”“任凭人待我怎样吧”“我待你们如儿女”他却说:“这百姓岂是我怀的胎我生的呢?”他初听叶忒罗之策,照人意设立组织,不愿独负管理会众之任,现在竟又怨责任太重,独自担当不起。他不知这是神之殊恩,竟发怨言——他本应欢乐担当这荣耀职分,与神同工。摩西怨言,神即设立七十人与他一同任事。灵仍是一,在多人身上与在一人身上一样,肉体是无益的,摩西抱怨退后减少了荣耀。

摩西凭老旧人判断,他说:“岂能有这事?”神说:“耶和华的膀臂岂是缩短了么?”老旧人不信神作为,因他不能完全信靠,神将其灵分赐于七十人,他们也是体贴肉体,所以不能再受感说话,不能始终作主的口。

百姓欲心发作,定要吃肉,神在怒中应许给他们吃一整月的肉,甚至肉从鼻孔里喷出来,令他们厌恶(诗106:15)。果然当鹌鹑刮来,贪而无厌的百姓日夜捕取,肉未嚼烂,神以最重的灾击杀了他们,那地方便叫基博罗哈他瓦(贪欲之人的坟墓)。百姓求肉,在主话以外有所爱,神照所求的赐下,“却使他们心灵软弱”(诗106:15)他们贪心只要吃,不要神,受妄为当得的报应。人所倚靠欢喜重看占神地位的,必须除去,使不靠外面的仪式圣所,才要专心靠主,凭灵行,仰望听从主的话。这也是我们灵程的一站,肉体必须与基督同死同埋(加5:24;罗6:1-11),非死透不能前行。教训我们当深深认识肉体的败坏,靠圣灵治死身体的恶行(罗8:12-13),忘记背后,努力面前,向着标竿直跑!

虽然摩西发牢骚,百姓发怨言,然而神还给他们肉吃,神还叫七十人帮助摩西治理百姓,他体恤我们的软弱,有丰富的恩典为我们预备。若我们明白神有丰富的预备,在百般熬炼中就不会发怨言,而是仰望等候,就会仰望神的言语,以神的信实为粮,就会仰望神行奇妙的事,降下测不透的恩典;就会仰望羔羊的救赎,不努力挣扎,不心中发急,不再贪吃。若百姓晓得神有丰富预备为他们存留,他们何必发怨言,这鹌鹑来时何必抢着吃,今天神预备,以后还不能吗?我们的肉体真是该死的,毫无良善,靠圣灵就能钉死肉体。灵停在人身上时,谁不受感说话呢?摩西不会作这大工作,本是灵的工作,他不过是器皿。有许多人追求灵恩,真是大错了,灵恩是预定赐给的,神预定赐给谁,不求也得着。这灵恩是为长老预备的,表明他们是神所拣选的,在众人面前作凭据。神赐人恩赐,真是合他的需要的,谁敢以恩赐自夸呢?他们一次说预言,以后不再说了。他们说预言,不知所说的意义。摩西的预言,岂不比他们的更有价值吗?先知的灵(属灵恩赐)原是顺服先知的,若不能顺服的,那就危险。

我们为神儿女的,要与基督联合。不但与主的生联合,也与主的死联合,一举一动有新生的样式。要与基督完全联合,凭信联合,因信以致于信。我们是神所爱的,虽然死了,还可以复活。信主耶稣的人虽然死了,也必复活。因为爱我们的主是复活的主,拉撒路死了四天还能复活,信就能看见神的荣耀,与主同死同埋的人,那能不与主同复活呢?

但以理始终与神联合,一天三次面向耶路撒冷开窗祷告,宁可下狮洞,然而灵交不可间断。只有这样与神联合的人,狮子无法吞吃。魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。我们可作神人对耶罗波安讲道,满有力量,然而我们自己要听话,要深深认识神旨,不可在伯特利吃饭喝水,对世界毫无所恋,免得被跟着耶罗波安混的老先知所欺哄,被狮子咬死。若此神人深深认识神的旨意,何致被老先知所欺?所以深认识主的人是与主深联合的。那位神人认识主不够,经一试就跌倒了。神要把我们的老旧人都炼净了,新人的领袖不是摩西,却是约书亚。只有抓住神的应许,进入主的安息,新人就与约书亚深深联合,就能享受一切了。神向以色列人定了许多节期:安息日、月朔、七个节,就是为叫他们多有与神联合的机会。

人的性情是愿与人联合,不与神联合。与人联合,联不大,与神联合,合不小。许多教会只知与社会联合,与资本家联合,建工商团契,建精英营会,那就是建立根基在沙土上。神必须将我们埋葬了,叫你无法与世界联合。我们还想靠人的方法,花五百元钱开五次刀也无济于事(指神仆宋尚节住院手术)。神要我们进入主的死,将自己放于大罪魁的地位。主耶稣基督把自己列在罪犯之中,与我们罪人联合。我们要认识自己是该死的,本与强盗联合。认识自己是大罪魁的,才能与主联合。主说:“今日你要同我在乐园里了。”没有与主之死联合,岂能与他的复活联合呢?靠自己要建造教会,建不起来,每个人都有哑吧鬼在心中,怎能联合呢?

——摘自宋尚节串珠查经

劉同蘇第三路線邪道

走不通的第三條路

如今信耶穌的人多了,教會強大了,有些人就做起夢來,以為可以露露臉,浮出水面,提高一下地位,至少弄個名副其實的合法地位,不要老是作黑戶,整天提心吊膽,還被人看不起。於是叫嚷著要走第三條路線。第三條路線,又叫第三勢力。他們說:我們不能走家庭教會的窄路,窄路太危險了:說抓就抓、說關就關、說封就封,沒有任何安全保證,做不成大事業,建不成大教會,不能起到城建在山上,燈放在臺上,經文寫在城門上的見證效果,而且這些人婦女多、老太太多、大多是沒有學問的小民,不懂五要點真理,沒有聖靈的恩膏和能力,沒什麼前途和出息,不可能帶來教會的大復興。因此“聰明人”要找法律的保護,要爭取公民和團體權利,要得到合法地位,要有安全保障。其實幾十年來一直都是“法律保護”的,自從1954年頒佈的第一部憲法以來,這六十年來憲法大的修改有五次,小的修改就不用說了。每次都白紙黑字的寫著“人民有宗教信仰的自由”。他們這樣做實在是多此一舉。

事實上有沒有自由,能不能得到法律保障呢?前三十年就不用說了,最近改革開放以來,2011年,據有關資料顯示是最近30年以來對家庭教會逼迫最為嚴厲的時代。這些第三條路線的人尋求法律的保護,比較典型的例子的就是“北京守望教會”了,自從他們看到國務院2004年3月31日正式發佈的宗教場所管理條例,他們的傳道人金天明牧師就看到了“異象”。就是“城造在山上”,於是在劉同蘇牧師再三鼓吹慫恿之下,要率先登記。“城造在山上”就是要建大教堂、大型化、正規化、組織化、紀律化,這樣就讓遠近的人看見十字架,就吸引人到教會裡來了。那麼為什麼叫第三條路線呢?第一條是“非法活動”受限制,第二條是三自教會,名聲太臭了,一提三自會大家都想到,這是一個沾滿了聖徒鮮血的組織,一個政教勾結為政治服務的組織,當然不能加入他們。這些聰明的文化基督教徒就想出了第三條路,不通過宗教局,要直接向民政局登記,爭取法律的保護。事實怎麼樣呢?自從2005年他們申請受保護以來,得到的是什麼呢?幾年以來的現實是再清楚不過了。這就表明一個問題,目前的現實,第三條路線是行不通的。歷史上有沒有想過走第三條路呢,有沒有成功例子呢?當然現在的人未必比前輩更聰明,他們能想到的先輩早就試過了。我們來看看倪柝聲的例子吧。

(摘自以巴弗自傳)我(以巴弗)尚在聚匯處第13家擘餅時,有過這樣一件小事。主日晚擘餅完畢,一位家負責弟兄站起來向眾肢體說,大意是:有一件事,教會有需要向政府請求,希望肢體們都能在此請求下簽個名。因為共產黨是很重視“群眾”的。假如群眾人數很多,它是會慎重考慮的,容易批准的。至於到底向政府申請的具體是什麼事,則家負責弟兄沒有說。差不多所有弟兄姊妹都迅速簽上了自己的名字,我也是,心中一點疑問也沒有,都信任教會,只要是教會長老佈置的事,沒錯。(很可能家負責弟兄的話,就是倪弟兄的話;多年後得知,倪弟兄因此從各地(本系統)教會中、得到三萬或幾萬個簽名)。這件小事就這麼過去了。幾個月以後,我腦中又想起了這事,感到有點疑問,這不是神的教會依靠主的屬靈的作法,而是世人向掌權者耍政治手腕、是屬血氣的聰明。“你看,我可以發動幾萬人簽名,有不算小的政治能量吧!你不敢隨便對待吧!要慎重考慮答應我的請求吧。”這種作法,神喜歡嗎?這個問號一直在我心中存在,卻總也見不到這件事的下文,因而我也不敢貿然下什麼結論。

……當年,南陽路領導層(主要是倪弟兄和長老們)許多所決定或執行的重要事情,我們一般弟兄姊妹都不知道、蒙在鼓裡;例如這3萬、幾萬個簽名的事情等,一直等到幾十年後,才有所聞、有所知。幾十年後,即我出監以後,才從通信中逐步得知,當年那幾萬個簽名,為的是“聚會處”系統的教會(倪弟兄是這教會系統的使者、代表),在福州有一個屬教會所有的大農場,其中人員大都是弟兄姊妹。正值解放之初,黨所籌備和發起的第一個大運動“土改運動”即將到來。倪弟兄在天資方面有特殊的聰明和敏銳的眼光。眼看教會辦的農場可能也將被“土改”,故想用這幾萬個簽名請求政府對這個農場的土地不進行土改;原來是這麼一個計畫和辦法。但很快,又見到這個土改運動,大張旗鼓、轟轟烈烈、排山倒海、所向披靡,頓覺這個申請弄不好的話,不但避不開土改、還會招致大禍,不行、不敢動。另一方面倪弟兄又看到,新政府對神教會的政治壓力特別大,若不趁早參加政府號召的“三自”組織,勢必得不到政府所許諾、保證的、合法的“宗教信仰自由”,因而導致教會大遭逼迫。教會要取得“合法”地位和宗教自由,就非走“三自”道路不可。因此,這幾萬個簽名,一下子性質全變了。由原先的申請免除土改,一下子變成決心參加“三自”。然而倪弟兄(或許連長老也在內)作了這事,卻沒有向眾弟兄姊妹公開宣佈。大家都蒙在鼓裡,教會照常聚會、傳資訊。資訊的著重點,是《教會的正統》一書的內容。資訊暗示著:只有(我們)地方教會才是“正統的教會”;才是“非拉鐵非”教會,才是神所說的教會。的確,吸引了別的各教會不少人甚至是傳道人,毅然退出了原先的公會等的教會,參加了“地方教會”即南陽路聚會處聚會。

對於倪弟兄的“地方教會”參加“三自”組織,我們一般弟兄姊妹雖然都蒙在鼓裡、毫無所知;然而,任何掩蓋的事、沒有不露出來被人知道的。既然加入了“三自”,就聽“三自”的話、就得按照黨和政府及其工具“三自”的意圖和佈署去行。大概是1950年的五一節吧,黨組織全市人民舉行示威遊行。我繼續積極參加在虹口區工會組織的教師隊伍裡,走了不少路,到全市遊行隊伍集合的廣場,已有不少隊伍在那裡,我們的隊伍經檢閱台前繞過去。忽然,有“上海教會”四個大字的橫幅立在那裡;仔細一看,裡面有些所認識之弟兄姊妹的熟人熟臉。我很驚奇,心裡不舒服。教會,不屬世界,正如主不屬世界一樣。教會是神從世界上分別出來、歸主為聖的。神留教會在地上是代表神,是為主的名作見證的。我參加遊行,是教師的身份、不是基督徒或教會的身份,是“該撒的物當歸給該撒”,合乎主的教導。但教會不是屬世該撒的物,是“神的物”,為什麼神的聖物也要去歸給該撒?這個示威遊行不是神領導的,是黨領導的,為什麼那根本不屬黨領導的神的教會,要跟在黨的後邊走?教會頂著神和基督的聖名、去參加黨領導的示威遊行,是否表明和顯示著神和基督竟也要跟在共產黨的領導後邊搖旗吶喊了?!這是什麼見證呀?我越想越難受、越想越彆扭,教會到底是歸神為聖的、還是屬於世界的?難道這些基本真理,倪弟兄不知道?長老不知道?難道負著守望者責任的長老們、也不知道?……

後來的結果大家都清楚,倪柝聲拱手把教會送給政府,把貞潔的童女耶穌基督的未婚妻送給別神任意糟蹋,神豈能裝作沒看見。詩篇16:4以別神代替耶和華的(注:或作“送禮物給別神的”),他們的愁苦必加增。倪柝聲在愁苦中羞羞慚慚去世,不能說和主耶穌的管教審判沒有關係。從來也沒有聽說過,倪柝聲為自己出賣教會給金牛有任何醒悟和懊悔。

如今有些教會領袖覺得勢力大了,可以和政府叫叫板,能給XXX一點顏色看看了,其實不過是雞蛋碰石頭,等到他們感到了壓力,自願或被迫出賣教會是很有可能的。所以大家應該警醒提防,不要被“十字架的變革”“三十年河東三十年河西”“政體轉型”“新條例”“國度時代”“文化使命和社會責任”等等新鮮名堂忽悠了【編注:這些謊言是別有用心的人有組織地編造和傳播的,並非出於無知和以訛傳訛,而是出自屬魔鬼的人的歹毒的噁心和邪惡目的】,要單單仰望為我們信心創始成終的耶穌基督,讓真理的聖靈帶領我們,在神權能的庇護下走主喜悅的十架窄路。

這條路不可能走通首先是神不允許,教會是神的家,是主耶穌基督的身體,是分別為聖的,絕不可能拱手送給世俗遭受玷污。信徒都是神所揀選,從世上分別出來的,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,他們是受神的膀臂保護的。如果再去找個法律體制來畫蛇添足就太笨了。神的心意並不在石頭建的聖殿上,而是在他子民的生命上,大衛要給神建殿,連先知約拿單也說“你可以照你的心意而行,因為神與你同在。”神卻不許,說不可建造殿宇給我居住,我也不曾住過殿宇,乃是與被揀選的以色列民同甘共苦,從這會幕到那會幕,從這帳幕到那帳幕。如今神說,豈不知你們(教會)就是神的殿,神的靈住在你們裡頭嗎?(林前3:16)為神建殿乃是建造聖徒的生命,使教會潔淨,不是買個大房子,建個大教堂,搞教會房地產。主耶穌時代,猶太人不是單純愛主,乃是以聖殿誇口。這聖殿乃希律所建,由以東人來的,不是照著在山上指示的樣式所建,神不喜悅,要拆毀到沒有一塊石頭留在石頭上,免得人拜殿而不愛神(猶太人指著殿和殿裡的金子起誓[太23:16]),他們心不向著神,徒有敬虔外貌與儀式無用。聖經上主耶穌講的山上之城、世上之光、燈檯、光與鹽都是指基督徒的聖潔愛心信心的好行為好生活好見證,根本不需要大學問或高深神學就能理解,一般的基督徒都能明白這個真理。文化最高的華人改革歸正宗徒則故意錯解為建大房子、搞房地產開發,明顯是故意使壞的,而且不是十個八個人這樣錯,乃是整個宗派性的共同錯解,證明這一宗人是有人領導策劃著集體作惡使壞,故意傳歪理走邪道。

另外是現實也不允許,因為大家認為我國沒有神,你們硬說有神,這可不是打我們耳光,跟我們對著幹那麼簡單的問題,而是想把我們送進地獄,讓我們永世不得翻身。這是想把我們送給上帝審判,讓我們到火湖中永遠受苦,這是何等居心。把你們限制一下,關幾年就受不了了,要是讓你們得逞,到時候我們在地獄裡受罪到永永遠遠誰來心疼。

由此看來,無論以前還是現在第三條路肯定是走不通的,在神看來,這是倒行逆施,本來已經把你們從世界上分別出來,如今你們倒要走回頭路,重回世界的泥潭裡打滾,神絕不允許。神看以色列人“是獨居的民,不列在萬民中”(民23:9)。今天是新約時代,神同樣如此看教會:教會是一群被神建造、蒙主救贖的人,也不列在世界一般的團體之中,不屬於任何一國一幫。他們不屬世界,如同主自己不屬世界一樣。他們不稀罕地上的權利和保障,而是盼望天上的福氣。還是早日夢醒悔改吧!世界離棄我們,耶和華必收留我們。

【編注後記:近二十年的三勢路線似乎取得了巨大成功,從浙江開始,全國各地大房子、高大的十字架紛紛豎立起來,用各種手段取得了證件受到了保護。然而若不是出自父神栽種的,必要拔出拆毀。2017底從浙江開始,一年多時間裡,這些有證受保護的十字架和大房子都遭到拆除破壞。神利用他的用人、僕人(耶43:10我的僕人巴比倫王)使這些假冒基督教會的巴力廟、金牛壇遭到滅頂之災。】

請參考:

《我們是為了信仰(王明道)》《真理呢?毒素呢?(王明道)》

https://www.dropbox.com/s/yzum76igjr5yraw/%E6%88%91%E4%BB%AC%E6%98%AF%E4%B8%BA%E4%BA%86%E4%BF%A1%E4%BB%B0%EF%BC%88%E7%8E%8B%E6%98%8E%E9%81%93%EF%BC%89.pdf?dl=0

《我們是為了信仰(王明道)》《真理呢?毒素呢?(王明道)》

https://drive.google.com/file/d/1BHRKE7IOjD-NND3IJeedcY-xWNvCKi0a/view?usp=sharing

《我們是為了信仰(王明道)》《真理呢?毒素呢?(王明道)》

https://drive.google.com/file/d/1k5OwCj0zfS4kiG4ZOendDTd-IQ–vPgm/view?usp=sharing

《我們是為了信仰(王明道)》《真理呢?毒素呢?(王明道)》

《生命季刊》王峙軍的前世今生

《一代人見證了什麼,旧金山與誰共識》(十周年版)

重磅推薦《新改革宗“絕對主權論和三位一體”神學思辨》

《秋雨王怡牧者联署的屬靈性質》

《成都秋雨假先知王怡牧師拘留所鍍金夢圓》

《唐艦長王舵手的歸正宗戰艦駛向何方》

《唐崇榮歸正宗假福音》

《唐崇榮不正宗–“正”是主救主耶穌基督,不是歸正宗》

要看出他們是假的(啟2:2)

《成都秋雨王怡牧師《我的聲明:信仰上的抗命》是向党向國向主席呈上的效忠書》

《看哪,假先知王怡來了——王怡假預言《為中國作起哀歌(結25-28章)》批判》(雁蕩歸來)

《從柴玲見證看靈恩派邪靈的鬼魔道理和天羅地網》

《里程牧師的科學福音不是基督耶穌福音–遠志明的老搭檔馮秉誠博士是故意不信並作惡》

《于宏潔所信所拜的歪靈邪靈》

《倪柝聲為中國教會貢獻了什麼》

《認識靈恩派,誰是靈恩派》

《靈恩派捏造的謊言和詭詐騙術》

《仁教心學異端王志勇牧師身上的邪靈》

《范學德的假爸爸神》

《改革宗不信派素描——提摩太凱勒的假福音》

《天不收地不留的陳佐人牧師》

《為把葛培理弄進天國,陳鴿牧師耍盡詭詐》

《陳鴿牧師平衡術與華人改革宗歸正宗起底》

《世界需要父親》的荒謬錯誤

《這不過是災難的起頭—-神為什麼降下瘟疫》

《五十年來-王明道前半生》

《又四十年-王明道後半生》

《以巴弗自傳》

《活祭(袁相忱傳)》

《奇異恩典(恩典姊妹鄭惠端見證)》

《夜間的歌(恩立姊妹楊心斐見證)》

《何等奇妙—汪姑姑傳奇》汪純懿見證

《宋天嬰姐妹的見證》

《劉同蘇第三路線邪道》

《从王永信看华人教会的堕落轨迹》

https://beloved211841126.wordpress.com/2022/01/06/%e4%bb%8e%e7%8e%8b%e6%b0%b8%e4%bf%a1%e7%9c%8b%e5%8d%8e%e4%ba%ba%e6%95%99%e4%bc%9a%e7%9a%84%e5%a0%95%e8%90%bd%e8%bd%a8%e8%bf%b9/

《生命季刊》王峙军的前世今生
https://wp.me/pcR1p0-L

《从小草护教博客被关闭看灵恩派与改革宗的狼狈为奸》

《仁教心学异端王志勇牧师身上的邪灵》

刘同苏第三路线——叶忒罗的馊主意”的一个响应

  1. 弟兄,叶忒罗的馊主意这段解经放在这块不是很合适,你仔细读一下原文,叶忒罗听到的是耶和华神对以色列人的救恩然后信的,若只是其他的好处,圣经为什么提到的好处是救恩,而不是钱财以及其他的呢对么?另外在出埃及记18章23节叶忒罗在建议的时候说的是,你若这样行,且神也这样吩咐你,这句很重要,叶忒罗并没有强迫摩西去做这样一件事,而是提醒摩西让他求问雅威。并且建议从百姓中拣选的也是敬畏神,诚实无妄,恨不义之财的,说明出埃及记18章的叶忒罗是明白真理,敬畏上帝的,可不能把这个时候的叶忒罗看作异教祭司,摩西陷入人情当中,另外燔祭和平安祭,燔祭就是把基督献上为自己赎罪,平安祭则是对主的感恩,叶忒罗是明白真理的,
    【来12:18】 你们原不是来到那能摸的山,此山有火焰,密云,黑暗,暴风,
    【来12:19】 角声与说话的声音。那些听见这声音的。都求不要再向他们说话。
    【来12:20】 因为他们当不起所命他们的话说,靠近这山的,即便是走兽,也要用石头打死。
    【来12:21】 所见的极其可怕,甚至摩西说,我甚是恐惧战兢。
    【来12:22】 你们乃是来到锡安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那里有千万的天使,
    【来12:23】 有名录在天上诸长子之会所共聚的总会,有审判众人的神,和被成全之义人的灵魂。
    【来12:24】 并新约的中保耶稣,以及所洒的血。这血所说的比亚伯的血所说的更美。
    你要知道,那时的以色列真理是纯正的,是一个真正属于神的教会,拿达亚比户献凡火都被烧死了,摩西难道不怕么?他如果这事不是按照神的意思去做,而仅仅出于人情,摩西不怕被烧死么?
    另外,叶忒罗也不能说他是初入教的,因为他和摩西待了四十年,听过四十年的真道,从出埃及记18章也能看出他是明白真理,看到神的拯救。等等。

    所以这段解经是有问题的。

    1. 谢谢来访关注。这一段出埃及记解经是摘自主仆宋尚节查经资料,对现实的影射引申是自创。旧约时代上帝的恩典原则上优先给以色列约民,虽然神迫不及待地想让恩典普及全地的人类。(加4:30;太15:26)

留下评论