饥荒中的恩爱

冯导的电影《一九四二》里有一个皈信耶稣教并积极传教的中国人安西满,他坚信只要人有神的信仰就可以避免灾难。但事实却似乎相反,逐渐发现,他再怎么努力传教信神,百姓的命运始终得不到改变,他开始怀疑神,终于在经历日军飞机轰炸后,安西满悲愤地问洋传教士梅甘说:这里发生的一切,主知道吗?

神父:知道。

安:既然知道,他为什么不管?

神父:世上发生的一切是上帝的旨意,但这次是魔鬼干的。

安:为什么,为什么上帝总是斗不过魔鬼?如果斗不过魔鬼,信他有什么用!

神父:小安,你累了,你不能怀疑上帝。

安:神父,我感觉到魔鬼已经钻进了我的身体。

虽然网上不是法外之地,因为百密总有一疏,相对给了人们讨论发表心里话的自由,所以像平时视为洪水猛兽的基督、上帝、神、信仰等等敏感词还是能激起虚拟世界中人们的一些兴趣和口水,自然这样被引用过N次的能证明没有神的最好例证又被有条件上网的人们捞了起来,增加了很多信心底气:看见了吧,就是没有神吗!

这部电影是根据刘震云的《温故一九四二》改编的,据说他创作前知道了1942年河南饿死了数百万人,就去问姥姥,“姥娘,五十年前,大旱,饿死许多人!”“饿死人的年头多得很,到底指的哪一年?”“饿死人的年头多得很”,人们早已养成了悲哀以致麻木的习惯。于是他写了《温故一九四二》,并诞生了这部电影。其实他要写这样的题材,材料多的不得了,如果写最近的事情材料会更丰富。也许是“你懂的”的原因,他只能揭露国民党的黑暗。

小说和电影作者大约都不是基督徒,二毛子和洋教士这两个人物虽是杜撰的,却和历来流行的版本没有二致,大约也代表了他们心里的疑问。同样这样的问题也是困扰那些对神多少有些兴趣又下不了决心信神的人的绊脚石,也是铁了心认为没有神的人最喜欢拿来壮胆的案例。

其实这种问题几千年前就有人问过了。魔鬼曾伪装成一个怜悯关心人的样子接近在旷野饿了四十天的耶稣忽悠他说:你都快饿死了,你的天父竟然看着不理,这样没本事把石头变成面包来解决饥饿的神有什么好信的呢?魔鬼这种思想在中国人中特别有市场,特别是在识字的士绅中几乎是主流思想,信耶稣不能当饭吃,有什么价值呢?所以圣经评价他们说,他们只长了一个心眼,就是吃,他们的肚腹就是他们的上帝。他们正如同畜类一样。

洋教士和国产教士的对话显然是代表作者的内心思想,不是圣经的意思。如果这两个人去给耶稣交账,肯定都不及格。圣经明明说:

赛45:7 我造光,又造暗;我施平安,又降灾祸;造作这一切的是我耶和华。

伯2:10 约伯却对她说:“你说话象愚顽的妇人一样。哎!难道我们从神手里得福,不也受祸吗?”

摩8:11 主耶和华说:“日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。”

创19:13 我们要毁灭这地方,因为城内罪恶的声音,在耶和华面前甚大,耶和华差我们来,要毁灭这地方。

撒下21:1 大卫年间有饥荒,一连三年,大卫就求问耶和华。耶和华说:“这饥荒是因扫罗和他流人血之家,杀死基遍人。”

显然饥荒来自神的审判,而不是神父说的来自魔鬼,事实不是上帝斗不过魔鬼,而是人们应该悔改脱离上帝的审判。这不是说上帝是行恶的神,而是显明他的公义,显明人的罪恶。不信神的人,当然把魔鬼看得很高大,觉得什么都是魔鬼的力量在兴风作浪,甚至上帝也拿魔鬼没办法,却不知道魔鬼也是上帝的棋子,用来对付犯罪的人,让他们尝到自己作恶的果子。

虽然神会降灾使人受苦,并不能说神是专制魔王。神的审判降灾和魔鬼的恶意攻击有本质的不同,“耶29:11 耶和华说:我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。”神降灾的目的不是为了毁灭而是为了拯救,为了炼净,为了造就,为了更好的存活,永远的存活。恶人却不同:“箴21:10 恶人的心,乐人受祸,他眼并不怜恤邻舍。”神的心肠是:“耶15:5 耶路撒冷啊!谁可怜你呢?谁为你悲伤呢?谁转身问你的安呢?太23:37 耶路撒冷啊!耶路撒冷啊!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好象母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。”

当然神是区别对待的,对不同的人有不同的对待,对作恶的,说没有神的人,神的审判就是毁灭,不信神的人责问上帝也理直气壮,最有代表的是以色列王约兰责问上帝先知(责备上帝)的话:“王下6:33这灾祸是从耶和华那里来的,我何必再仰望耶和华呢?” “凶手之子”约兰说的是事实,以色列人背叛耶和华神拜虚谎的偶像,什么样的信仰带来什么样的生活,因此以色列人各人对邻舍尽行诡诈说谎言,社会上充满贪婪强暴不公平,神就让亚兰王便哈达围困撒玛利亚,城内断粮饥荒,妇人易子而食,以色列王发发牢骚可以理解,可惜这话竟成了没有神的人最喜欢引用来炫耀自己愚昧的名言。试想,如果这灾祸来自耶和华神,你为什么说没有神呢?如果没有神,你为什么把这笔黑账算在神的头上呢?你都不信神,怎么知道信神没有用呢?神明明说“诗篇33:18-19耶和华的眼目,看顾敬畏他的人和仰望他慈爱的人;要救他们的命脱离死亡,并使他们在饥荒中存活。”你非但不信这话,而且急于定上帝有罪,判上帝无理,为什么还指望他在灾荒中拯救你呢?你们本来是外邦人,“与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。”(弗2:12),如今神煞费苦心,费尽周折,虽然明知迎接他仆人的是拳民的大刀片子,仍然差遣一批批传教士前仆后继送来天国的福音,给你活命的指望,给你永恒的盼望,你却把他的好心当成驴肝肺。真傻!

当然基督徒中也有不少人和电影中洋教士和年轻传道人同样的疑惑,他们天真的以为信了耶稣就是天常蓝花烂漫,无灾无病,平安通达,心想事成,不经意天上掉下一颗炸弹,信仰就破灭了。他们和不信的人一样,眼光只留在今世,生命的价值只在今生,或者说生命没什么价值,人生就是想尽办法活着等死,对于这等人,早死晚死有什么区别呢?晚点死只不过让他们多受点活罪,网上有人调侃说他们侥幸活下来的二十年后和那些死了二十年又一条好汉的人一起饿死了,这样的人生有什么价值呢?神早点晚点收走他们的灵魂有什么区别呢?相反对于基督徒,神的应许不是有好日子过,而是说他们必受患难,比不信的人更甚:“帖前3:3 免得有人被诸般患难摇动;因为你们自己知道我们受患难原是命定的。”“太24:9 那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们;你们又要为我的名,被万民恨恶。”那种把好事归给神,倒霉事算给魔鬼的基督徒枉费了神的苦心,因为神正是要通过他命定的患难来造就我们,赐福给我们。就连神喜爱的雅各都要通过饥荒的试炼来成熟,完全顺服神,我们岂能逃脱饥荒的功课呢?

我们都是泥土,神是陶匠。神在我们身上有永远的计划,各步都计划好的,一步步的演练,为要达到神的目的。神把我们放在苦难炉中,才会呼吁耶和华。神拣选亚伯拉罕一家三代在不认识神的迦南人面前把神活生生显明在他们面前,要迦南人悔改信主,这是伟大的工作。雅各喜欢造偶像,失去心爱的拉结后,把约瑟当成心头肉,掌中宝,整个心思都在这个爱炫耀爱打小报告的孩子身上,忽略神交托的使命。神就拆毁这个偶像,派约瑟下埃及早早预备以后灾荒中的活路。靠自己的本领抓了一辈子的雅各这时两手空空,白发苍苍,心如寒冰,再没什么指望,只好把便雅悯这只撕掠的狼打造成他心里的偶像,紧紧抓住,再也不放开。外面的饥荒没来,雅各心里的饥荒已经到了十分严重的地步。雅各自从失去约瑟后,一直沉在失望之中,忽略神的名,看得神干着急。神要雅各把他舍不得的便雅悯交出来,便雅悯不交出来,则无以见奇妙之救恩。如同亚伯拉罕不把以撒交出来,就不能见奇妙之羔羊代替。因此非让雅各再遇苦难,直到无路,他绝不肯拆毁偶像,交出便雅悯。历经灾患饥荒,救恩必至。粮必先尽了,才可进入丰富。酒若不用尽,主何能在迦拿显作为呢?神要雅各把他舍不得的便雅悯交出来,粮食将尽不得不交出来,一交出来神公义便透出,永远的计划无拦阻,神奇妙之恩同时显出。便雅悯在雅各手中,只能饿死,成为神撇弃的,神任凭他努力挣扎,等到无可为力地步。雅各末了五分钟仍要挣扎,用人的方法送礼物、多给钱,神必要逼他到死。死就死吧!愿全能神怜悯、施恩。走投无路,才会投入救主的怀抱。神在雅各全家有祂拣选的计划,所以必须先在雅各身上下手。没有厉害的对付,没有更大苦难的催逼,他心灵深处所爱的仍不肯交出来,怎能在神前蒙恩、成圣复兴?严峻的事实迫使雅各必须作出最后的选择。终因犹大担罪作保的行动和恳求感动了他,使他最后下了决心,“我若丧了儿子,就丧了罢!”

迦南地的饥荒甚大,约瑟的哥哥们再也仰不起高傲的头颅,只好下到埃及籴粮。见到约瑟时,便向他敬送礼物,俯伏下拜。当约瑟问他们的父亲平安时,他们又一次低头下拜。连续的灾荒迫使他们在约瑟面前变得越来越谦卑,约瑟当年的梦再次活画在眼前!基督从死里复活,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神(腓2:9-11)。我们是否谦卑俯伏在基督脚前,献上我们的一切?难道非要神发动饥荒,把我们自己从心灵的宝座上赶下来才肯顺服,让耶稣来作主吗?外面名义上成了主的人,却顺从那老旧人的情欲,顽固懒惰,不肯进取,又为自己找出各种借口,留恋世俗生活。神是忌邪的,神要炼我们到会体恤父的心。让我们恨恶从前所作的,懊悔到极点。神要作一件事,非达目的不止,我们的熬炼就不可避免了。神不惜用风浪管教约拿,他竟顽固地卧在船底不动,直到被投鱼腹,方肯悔改。感谢神的慈爱,即使在熬炼炉中,神仍是安慰你,怕你灰心。主为彼得祷告,叫他被筛的时候不至于失了信心。当约瑟弟兄们战兢的时候,家宰安慰,叫他们放心,免过于懊悔而落在撒但的网罗里。我们都是靠不住的,只有圣灵带领我们进入真理的深处。没有圣灵带领,只能在真理外面。圣灵一步一步的带领,一步步的安慰鼓励,叫你力上加力,奔跑不困倦。我们不夸别的,只夸是蒙恩爱的,神在我们身上的恩爱都是永存的。

约瑟举目见到他同母的小兄弟便雅悯,他爱弟之情发动,再也忍不住,便急忙出去哭了一场,也表明神的怜爱大大发动,渴望更多的小兄弟被领到神前(何11:8)。约瑟与小兄弟一同欢赴筵席,享受神的丰盛(启3:20),小便雅悯离开肉身的父亲更蒙宠爱,在约瑟面前享受五倍的丰盛,神的心也是如此,我们弃掉世上那点可怜的虚荣,也会在基督里面找到真正的满足。约瑟使众弟兄排列坐席,都按着长幼的次序,令他们不禁彼此诧异。神原知道我们,(诗69:5,林前8:3)他从万世之先就知道我们,千方百计围追堵截要把我们弄回家,不让我们在世上流浪。约瑟的筵席是爱的筵席,骨肉团聚,合一相爱;是成圣的筵席,不但与埃及人分别为圣,且经过痛悔、谦卑而成圣;是救恩的筵席,使他们因约瑟的拯救,在饥荒中得饱足。神的恩慈何等大,祂的荣美何其盛(亚9:17)!

若再次遇到一九四二,不要忧闷烦燥,遭遇难处时仰望主,靠主遵旨,必不蒙羞,且得光荣。(诗43:5)万事都互相效力,都是有益的,为要成就神在我们身上的旨意。因神喜悦我们,要抬高我们。患难临到实在是神抬举我们,知道我们能胜过这只暂至轻的试炼,为他做出美好的见证,荣耀他的名。

沒有答案的《該怎麽辦》
https://www.dropbox.com/scl/fi/yz7xlrvy8u805i90zzpgi/.mp4?rlkey=t8ggkx2hl1mn2ejpzykvlxgz2&dl=0

《基督教信仰原理》

《这不过是灾难的起头—-神为什么降下瘟疫》

《末班船票》
https://servantmoses.wordpress.com/2023/07/29/%e6%9c%ab%e7%8f%ad%e8%88%b9%e7%a5%a8/

《龙卷风的苦难哲学》
https://www.evernote.com/shard/s518/sh/2aec0f04-82cd-b057-4060-789185672c2d/daeff1ce531c913d5e9234181d992c6a

《“然而”的信心与忍耐的功课》
https://servantmoses.wordpress.com/2022/11/03/%e7%84%b6%e8%80%8c%e7%9a%84%e4%bf%a1%e5%bf%83/

《传回耶路撒冷运动是撒但导演的荒唐闹剧》

《劉同蘇第三路線邪道》

《生命季刊》王峙军的前世今生

《基督徒追求政治宗教自由就是拜偶像》

《唐舰长王舵手的归正宗战舰驶向何方》

《唐崇荣归正宗假福音》

《王怡的教皇梦》

《仁教心学异端王志勇牧师身上的邪灵》

《范学德的假爸爸神》

《华福的异象全部出自灵恩派邪灵》

《从柴玲见证看灵恩派邪灵的鬼魔道理和天罗地网》